Beteiligte

Beteiligte:

In diesem Bereich tragen Sie alle Beteiligten (Mitarbeiter, Adressen und Personen) ein.

Leistungserbringer:

Als Leistungserbringer wird automatisch der Ersteller der Leistung eingetragen.
Der Leistungserbringer kann ein Mitarbeiter oder eine externe Person/Adresse sein.

Voraussetzung:

• Berechtigung "Leistungen Erbginger ändern"

Um einen anderen Mitarbeiter oder eine externe Person/Adresse zu definieren, führen Sie mit der rechten Maustaste einen Klick auf „Leistungserbringer“ aus.

Leistungserfassung-Mitarbeiter,Person,Adressezuordnen

info

Der Leistungserbringer kann immer nur ein Mitarbeiter, eine Person oder eine Adresse sein.
Wenn eine Person einer Adresse angehört, wird die Adresse auch dargestellt.

Mitarbeiter einfügen:
Consolidate öffnet für Sie das Fenster zur Zuordnung eines Mitarbeiters.
Suchen Sie nach dem gewünschten Mitarbeiter und ordnen Sie diesen mit Doppelklick oder "OK" zu.

Adresse einfügen:
Es erscheint das Adress-Suchfenster und Sie können nach der gewünschten Adresse suchen und diese sofort zuordnen.

Wenn Sie nun eine Person zu dieser Adresse zuordnen möchten, wählen Sie im Kontextmenü die Option „Person einfügen“. Consolidate zeigt Ihnen eine Liste mit allen Personen, welcher dieser Adresse zugeordnet sind.

Person einfügen:
Das Personen-Suchfenster erscheint und Sie können nun die externe Person eintragen.

Auftraggeber:

Tragen Sie in diesem Bereich die Person und/oder Adresse ein, welche den Auftrag erteilt hat.

info

Der Auftraggeber kann immer nur eine Person oder eine Adresse sein. Wenn eine Person einer Adresse angehört, wird die Adresse auch dargestellt.

Haben Sie bereits in einem Projekt einen Auftraggeber definiert, wird dieser (wenn das entsprechende Projekt zugeordnet ist) sofort eingetragen.

Leistungserfassung-KontextmenuAuftraggeber

Es stehen Ihnen die Funktionen „Adresse einfügen“ und „Person einfügen“  zur Verfügung.

Außerdem können Sie den Auftraggeber mit dem Rechnungsempfänger oder dem Mandant/Klient tauschen.

Tun Sie dies mit Hilfe der Funktionen „Platz tauschen mit Rechnungsempfänger“ und „Platz tauschen mit Mandant/Klient“.

Rechnungsempfänger:

In diesem Bereich wird der Rechnungsempfänger, welche die Rechnung für die erbrachte Leistung erhalten wird definiert.

info

Der Rechnungsempfänger kann immer nur eine Person oder eine Adresse sein.

Haben Sie bereits in einem Projekt den Rechnungsempfänger festgelegt,
wird dieser (wenn das entsprechende Projekt zugeordnet ist) automatisch eingetragen.

Wurde in der Aktivität eine Person und/oder Adresse als „Gesprächspartner“ definiert, wird diese/r als Rechnungsempfänger eingetragen. Handelt es sich dabei um mehrere Einträge, wird beim Speichern der Leistung darauf aufmerksam gemacht, dass es immer nur einen Rechnungsempfänger geben darf.

Achtung

Ist ein Projekt zugeordnet (in welchem ein Rechnungsempfänger definiert ist) und ein Gesprächspartner eingetragen, gilt die Vorgabe aus dem Projekt.

Leistungserfassung-KontextmenuRechnungsempfanger

Es stehen Ihnen wiederrum die Funktionen „Adresse einfügen“ und „Person einfügen“ zur Verfügung.

Außerdem können Sie den Rechnungsempfänger mit dem Auftraggeber oder dem Mandant/Klient tauschen.

Mandant/Klient:

In diesem Bereich wird der Mandant/Klient eingetragen.

info

Der Mandant/Klient kann immer nur eine Person oder eine Adresse sein. Wenn eine Person einer Adresse angehört, wird die Adresse auch dargestellt.

Ist in der Aktivität bereits ein Mandant/Klient definiert, wird dieser in die  Leistung übernommen.

Leistungserfassung-KontextmenuMandant

Ihnen stehen die Funktionen „Adresse einfügen“ und „Person einfügen“ zur Verfügung.

Sie können auch den Mandant/Klient mit dem Auftraggeber oder dem Rechnungsempfänger tauschen.

Alle Funktionen aus dem Kontextmenü finden Sie auch immer am rechten Rand des Fensters als Icon.
Wenn Sie mit dem Mauszeiger über ein Icon fahren, erscheint ein Tooltip mit dem Namen der Funktion.

Leistungserfassung-Iconsrechts

Optionen im Kontextmenü (Mitarbeiter):

Leistungserfassung-KontextmenuMitarbeiter

Wahlhilfe:
Mit dieser Option können Sie den zugeordneten Mitarbeiter, die Person oder Adresse direkt anrufen.
Voraussetzung ist, dass eine Telefonnummer in den Eigenschaften eingetragen und eine PhoneManager Lizenz vorhanden ist. Ihr Consolidate Partner kann Sie gerne zu diesem Modul genauer informieren.

Entfernen:
Entfernt den zugeordneten Mitarbeiter.

tip

Sie können den Mitarbeitern, eine zugeordnete Person/Adresse auch über die Entf-Taste entfernen.

Optionen im Kontextmenü (Adresse):

Leistungserfassung-KontextmenuAdresse

Wahlhilfe:
Diese Funktion finden Sie weiter oben beschrieben.

Person einfügen:
Haben Sie bereits eine Adresse zugeordnet und wählen diese Option, öffnet sich die Personen-Suche mit allen der Adresse zugeordneten Personen.

Eigenschaften:
Consolidate zeigt Ihnen die Eigenschaften der Person oder Adresse.

Route anzeigen:
In Google Maps wird die Route zur Anschrift der Person oder Adresse angezeigt.

info

Dies ist nur möglich, wenn unter „Benutzer-Einstellungen“ / „Startadresse für Routenplaner“ und in den Eigenschaften der Person oder Firma eine Adresse/Anschrift eingetragen ist.

Entfernen:
Diese Funktion wurde bereits weiter oben beschrieben.

Optionen im Kontextmenü (Person):

Es stehen Ihnen alle Optionen zur Verfügung, welche Ihnen auch bei einer Adresse angeboten werden. Bei der Funktion „Person ändern“ bietet Ihnen Consolidate im Personen-Suchfenster jedoch alle Personen an. Ist die Person einer Adresse zugeordnet, entfällt der Punkt „Person ändern“. Tun Sie dies im Kontextmenü der Adresse.