Abrechnungsdaten

Abrechnungsdaten:

Beispiel mit Stundensatz:

Leistungserfassung-Nichtverrechenbar

Beispiel mit Mengensatz (ab Version 5.1.049):

Leistungserfassung-Abrechnungsbereich

Nicht verrechenbar:

Wenn Sie auf das kleine graue „X“ am rechten oberen Rand klicken, wird die verrechenbare Zeit, Menge oder der Pauschalbetrag auf 00:00 bzw. 0,00 gesetzt. Somit ist keine verrechenbare Zeit, Menge oder ein Pauschalbetrag mehr vorhanden.

Verrechenbare Zeit:

Voraussetzung:

• In der ausgewählten Rolle wurde die Option "Stundensatz" ausgewählt.

Hier wird automatisch die Dauer der Leistung (von oben) eingetragen.

Da sich die Dauer der Arbeitszeit von der verrechenbaren Zeit unterscheiden kann, kann diese Zeit über die Pfeile-Tasten oder durch direkte Eingabe angepasst werden.

Die Schrittgröße welche für die Pfeiltasten verwendet wird, können Sie im Kontextmenü (Klick mit der rechten Maustaste in das Feld) einstellen. Neben der derzeit ausgewählten Schrittgröße wird links ein Haken angezeigt.

Für die Verwendung der Pfeiltasten gibt es folgende Optionen:

• Pfeiltaste = Eingestelle Schrittgröße
  • Shift + Pfeiltaste = Eingestellt Schrittgröße x2
  • Strg + Pfeiltaste = Eingestellte Schrittgröße x5
  • Shift + Strg + Pfeiltaste = Eingestellte Schrittgröße x10

Verrechenbare Menge:

Voraussetzungen:

• In der ausgewählten Rolle wurde die Option "Mengensatz" ausgewählt
  • Version 5.1.049 oder neuere Versionen

Hier wird automatisch die Menge der Leistung (von oben) eingetragen.

Da sich die verrechenbaren Menge von der eingetragenen Menge aber unterscheiden kann, kann diese manuell durch direkte Eingabe angepasst werden.

Stundensatz:

Voraussetzung:

• In der ausgewählten Rolle wurde die Option "Stundensatz" ausgewählt.

Für den Wert des Stundensatzes wird folgende Priorisierung angewendet:

Ist ein Stundensatz für die Leistungsart/Projektrolle definiert, wird dieser übernommen.

Ist dies nicht der Fall, wird falls ein Projekt zugeordnet ist, der Stundensatz der definierten Rolle des Mitarbeiters verwendet.

Ist dieser Wert ebenfalls nicht vorhanden, wird der Stundensatz des Mitarbeiters aus den Benutzer-Einstellungen genommen.

Ist dies auch nicht der Fall, wird der eingetragene Standard-Stundensatz aus den Projekt-Einstellungen (falls ein Projekt zugeordnet ist) übernommen.

Voraussetzung:

• Berechtigung "Leistungen Stundensatz ändern"

Natürlich kann der Stundensatz auch manuell angepasst werden.

Einheit:

Voraussetzungen:

• In der ausgewählten Rolle wurde die Option "Mengensatz" ausgewählt
  • Version 5.1.049 oder neuere Versionen

In diesem Feld wird die Einheit wie in der Leistungsart/Projektrolle definiert eingetragen.

Natürlich kann die Einheit auch manuell angepasst werden.

Pauschalbetrag:

Wenn ein Pauschalbetrag vereinbart wurde, kann dieser in diesem Feld eingetragen werden.
Die Verrechenbare Zeit muss zuvor auf 00:00 gesetzt werden.

Ab der Version 5.1.049 besteht die Möglichkeit in der Rolle fix zu definieren, dass es sich um einen Pauschalbetrag handelt.

Kilometer:

Voraussetzung:

• Berechtigung "Leistungen Kilometer/Telefonkosten" eingeben

In diesem Feld können Sie die verrechenbaren Kilometer eintragen.
Beachten Sie, dass der Hin- und Rückweg angeben werden muss.

Kilometersatz:

Es wird der in den Einstellungen definierte Standard-Wert eingetragen. Sie können diesen (falls berechtigt, Berechtigung "Leistungen Kilometersatz ändern) manuell anpassen.

Den Standard-Wert können Sie unter „Leistungsarten verwalten/definieren“ verändern (falls berechtigt).

Fahrtzeit:

Tragen Sie die verrechenbare Fahrtzeit über die Tastatur oder mit Hilfe der Pfeiltasten in diesem Feld ein.

Die Schrittgröße welche für die Pfeiltasten verwendet wird, können Sie im Kontextmenü (Klick mit der rechten Maustaste in das Feld) einstellen.

info

Sie können auch nur Reise- bzw. Fahrtkosten als Leistung erfassung und diese zur Verrechnung freigeben. Tragen Sie in diesem Fall einfach für die verrechenbare Dauer 00:00 ein und geben Sie die Reise- bzw. Fahrtkosten ein.

Stundensatz:

Es wird automatisch der in den Einstellungen vordefinierte Stundensatz für die Fahrtzeit eingetragen. Dieser kann manuell verändert werden.

Ausgaben verrechnen für:

Voraussetzung:

• Berechtigung "Leistungen Ausgaben eingeben"

Wenn Sie zusätzliche Ausgaben für die erbrachte Leistung eintragen möchten, setzen Sie für diese Option einen Haken.

Tragen Sie im leeren Feld die Bezeichnung der Ausgabe und rechts daneben den Betrag der Ausgabe ein.

Telefonkosten verrechnen:

Voraussetzung:

• Berechtigung "Leistungen Kilometer/Telefonkosten" eingeben

Wenn Sie zusätzliche Ausgaben für die erbrachte Leistung eintragen möchten, setzen Sie für diese Option einen Haken.

Summenfelder:

Im rechten Bereich befinden sich die Summenfelder, welche die Summe der einzelnen Eingaben der Felder der Zeile anzeigt. Dies schafft für Sie gleich einen kurzen Überblick über die erfassten Kosten dieser Leistung.