Kriterien für Abfragen

Wenn Sie eine Liste aufgerufen haben, enthält diese entweder keine Kriterien zur Suche der Datensätze oder sie enthält voreingestellte Kriterien, die Sie weiter einschränken können.

Im folgenden Beispiel zeigen wir Ihnen, wie Sie in der Adressliste die Suche auf einen bestimmten Ort einschränken und diese Auswahl für sich selbst abspeichern können.

Rufen Sie dazu die Adressliste auf, indem Sie mit der linken Maustaste auf Adressen im Navigationsfenster klicken:

Navigationsfenster-Adressen

Consolidate zeigt Ihnen anschließend eine leere ungefilterte Adressliste an.

Wenn Sie die Auswahl beispielsweise auf Adressen eines bestimmten Ortes einschränken wollen,
wählen Sie zunächst aus der Liste "Suchkriterium" das Feld "Ort" aus.

kap6-11

Consolidate zeigt nun als Kriterienfeld "Ort" an.
Als nächstes wählen Sie aus, wie das Kriterium angewendet werden soll (auch Operator genannt).

AdressenOrt

Folgende Operatoren stehen Ihnen bei der Festlegung eines Kriteriums zur Verfügung:

enthält/beginnt mit:

Zeigt bei einem Feld wie "Ort" alle Adressen die am Beginn des Ortsname den gewünschten Suchbegriff haben.

ist gleich:

Alle Datensätze, die dem Kriterium genau entsprechen.

kleiner als:

Zeigt bei einem Feld wie "Adresse/Firma" alle Adressen mit Anfangsbuchstaben, kleiner als der gesuchte, bei Zahlenfelder alle Datensätze mit kleineren Werten.

kleiner gleich:

Zeigt bei einem Feld wie "Adressen/Firma" alle Adressen mit Anfangsbuchstaben, kleiner und gleich als/wie der gesuchte, bei Zahlenfelder alle Datensätze mit kleineren und gleichen Werten.

ungleich:

Zeigt bei einem Felder alle Datensätze, die den Suchbegriff nicht enthalten

grösser als:

Zeigt bei einem Feld wie "Adressen/Firma" alle Adressen mit Anfangsbuchstaben, grösser als der gesuchte, bei Zahlenfeldern alle Datensätze mit grösseren Werten.

grösser gleich:

Zeigt bei einem Feld wie "Adressen/Firma" alle Adressen mit Anfangsbuchstaben, grösser und gleich als/wie der gesuchte, bei Zahlenfelder alle Datensätze mit grösseren und gleichen Werten.

enthält nicht:

Zeigt bei allen Feldern alle Datensätze die den Suchbegriff nicht enthalten.

ist leer:

Zeigt alle Datensätze, die im entsprechenden Feld keine Einträge haben

ist nicht leer:

Zeigt alle Datensätze, die im entsprechenden Feld Einträge haben.

Für dieses Beispiel können Sie die Operatoren "enthält/beginnt mit" oder "ist gleich" verwenden.

Geben Sie nun im Feld rechts daneben den gewünschten Ort ein und drücken Sie entweder die ENTER-Taste oder klicken auf die Schaltfläche "Suche starten".

Consolidate zeigt Ihnen nun in der Liste die Datensätze an, die dem von Ihnen eingegebenen Kriterium entsprechen.

kap6-13

Datumsfeld:

Bei Datumsfelder gibt es für das Suchfeld drei Möglichkeiten.
Diese öffnen Sie mit einem rechten Mausklick auf das Suchfeld.

Datumeingebenpng

Datum:

Hier kann ein bestimmten Datum ausgewählt werden

Heute:

Hier wird immer der heutige Tag gewählt

Funktion:

Hier kann eine Funktion hinterlegt werden (zB Heute minus 3 Tage, also die letzten 3 Tage)
Geben Sie dafür zuerst die Anzahl der Tage und danach ein Minus ein.

function