XML Aufrufparameter

Immer wieder besteht die Notwendigkeit, Consolidate aus anderen Anwendungen "fernzusteuern".
Das ist über Kommandozeilen-Parameter möglich.

Damit diese Option eine höchstmögliche Flexibilität erreicht, wurde eine einfache XML-Syntax entwickelt, die hier genauer beschrieben wird.

Die XML-Syntax hat folgende Struktur:

Syntax des Command-Parameters:

<xml>
   <cmd>befehl</cmd>
   <param1>p1</param1>
   <param2>p2</param2>
   <paramX>p3</paramX>
</xml>

Aufruf-Beispiel:
C5.exe <xml><cmd>editcontact</cmd><param1>7</param1></xml>

Dieses Beispiel öffnet automatisch das Eigenschaftsfenster der Person mit der CID «7».

info

Verwenden Sie diese Syntax als Übergabeparameter in einer Verknüpfung (LNK) oder bei der Eingabe als Befehl in der DOS-Befehlszeile (Start / Ausführen). Wenn Sie eine Batch-Datei (BAT/CMD) verwenden wollen, setzen Sie den XML-String in Anführungszeichen. Der Umfang der möglichen Kommandos und der Parameter wird laufend nach Bedarf erweitert. Gerne nehmen wir hierzu Ihre Vorschläge entgegen.

Außerdem ist es auch möglich, Consolidate ohne sichtbares Hauptmenü zu starten:

Start-Parameter: C5.exe <login><uid>yz</uid><pwd>csyz</pwd></login>

info

Zur Sicherheit empfiehlt es sich den Pfad des Programms in Hochkommas zu speichern.
Gerade bei englischen Systemen mit Leerzeichen drin ("Program files") können sonst Fehler auftreten. Der Pfad und der XML-Befehl müssen jedoch abgetrennt sein:

"C:\Program Files\Consolidate\C5.exe" "<xml><cmd>opendocument</cmd><param1>

Beim Login kann mit "/WinLogon" angegeben werden, dass der User bei CONSOLIDATE angemeldet wird, der in Windows angemeldet ist. Falls der Windows-Username anders lautet als der Username innerhalb von Consolidate, so können Sie dies in der Mitarbeiterverwaltung in Consolidate anpassen.

Maximallänge beachten:
Windows erlaubt nur eine gewisse Menge an Zeichen in einem Programmaufruf, daher kann es erforderlich werden, die XML-Aufrufparameter innerhalb einer Textdatei (hier command.xml) zu übergeben in der es kein Zeichenlimit gibt:

"C:\Program Files\Consolidate\C5.exe" "<xml><cmd>filecommand</cmd><param1>c:\test\command.xml</param1></xml>"

anschließend finden Sie eine Liste aller XML Aufrufbefehle und Parametern.

Kommando-Eintrag:

Löst aus:

Parameter:

anonymizecontacts

Anonymisiert die Kontakte

Param1 = CIDs, kommagetrennt

birthdaylist

Öffnen der Geburtstagsliste

Param1 = Startdatum
Param2 = Anzahl Tagen in die Zukunft (vom Startdatum)
Param3 = 1 = Nur Personen mit Privateinträge; = 0 = Alle Personen
Param4 = 1 = Liste wird automatisch gefüllt beim Öffnen
Param5 = Vergangene Tage (vom Startdatum)

Bemerkung: Einträge von Mitarbeiter werden IMMER angezeigt.

Alle Parameter sind optional :
Param1 = leer = Heute
Param2 = leer = 0 Tage
Param3 = leer = Nur Kontaktpersonen wenn Privateinträge vorhanden sind
Param4 = leer = Liste wird nicht automatisch gefüllt beim Öffnen
Param5 = leer = 0 Tage

closeAkt

Schließt das Fenster mit der Aktivitätennummer

Param1 = AktID

combinecompanies

Adressen/Firmen Doublettenzusammenführung

Param1 = ID der Adresse/Firma1
Param2 = ID der Adresse/Firma2
Param3 = Bezeichnung der Adresse/Firma
Param4 = Löschen mit Abfrage (Standardmäßig wird gefragt)
1 = Fragen; 2 = Automatisch löschen

combinecontacts

Personen Doublettenzusammenführung

Param1 = ID der Person
Param2 = ID der Person2
Param3 = Bezeichnung der Person
Param4 = Löschen mit Abfrage (Standardmäßig wird gefragt)
1 = Fragen; 2 = Automatisch löschen

combineprojects

Projekten Doublettenzusammenführung

Param1 = ID des Projekts
Param2 = ID des Projekts2
Param3 = Bezeichnung des Projekts
Param4 = Löschen mit Abfrage (Standardmäßig wird gefragt)
1 = Fragen; 2 = Automatisch löschen

customcall

Aufruf Weiterleitung XMLString an das CDK

Param1 = Text für das CDK

deladdr

Löscht eine Adresse/Firma

Param1 = Adress ID’s ; können mehrere sein, kommagetrennt, ohne führendes Komma
Param2 = Adress-/Firmenname

Alternativ:
Param3 = SQL Where-Klausel
Param4 = Löschen bestätigen

delakt

Löscht eine Aktivität

Param1 = Aktivitätennummer
Param2 = Aktivitätenname

delperson

Löscht eine Person

Param1 = Personen ID’s ; können mehrere sein, kommagetrennt, ohne führendes Komma
Param2 = Personenname

Alternativ:
Param3 = SQL Where-Klausel
Param4 = Löschen bestätigen

delproject

Löscht ein Projekt

Param1 = Projekt ID’s; können mehrere sein, kommagetrennt, ohne führendes Komma
Param2 = Projektname

Alternativ:
Param3 = SQL Where-Klausel
Param4 = Löschen bestätigen

editaddr

Eigenschaft der Adresse/Firma

Param1=Adress-/Firmennummer

editakt

Bearbeiten der Aktivität

Param1 = Aktivitätennummer
Param2 = Im Vorschaufenster öffnen

editcontact

Bearbeiten der Person

Param1 = Personnennummer

editresource

Bearbeiten des Reservierungsobjekt

Param1 = Reservierungsobjekt ID

edituser

Bearbeiten eines Mitarbeiters

Param1 = User ID

hidemenu

Blendet die Menüs aus

Keine

newaddr

Neue Adresse/Firma

Param1 = Adress-/Firmenname
Param2 = Straßenname
Param3 = Postleitzahl
Param4 = Stadt
Param5 = Land
Param6 = Ortsvorwahl
Param7 = Telefonnummer
Param8 = E-Mail Adresse
Param9 = Homepage

newakt

Neue Aktivität

Param1 = Betreff

Param2 = Aktivitätsart (Nummer) (Dies ist frei definierbar, die jeweilige Nummer ist unter der Aktivitätsart einsehbar).

Param3 = Technologie (Nummer) Beispiel: 12 = E-Mail

Param4 = Dateiname (Wenn mehrere verwendet werden, werden diese mit Semikolon getrennt)

Param5 = E-Mail Adresse des Empfängers/Gesprächspartners (Wenn die CIDs und ANRs nicht bekannt sind). Bei mehr als einem Empfänger werden diese durch Semikolon getrennt. Sofern es sich um die Technologie E-Mail handelt, werden diese als TO-Empfänger eingetragen.

Param6 = Projektzuordnung (ID des Projekts welches zugeordnet werden soll)

Param7 = Adress-/Firmen ID (ANR) (Wenn mehrere verwendet werden, werden diese mit Semikolon getrennt (E-Mail Empfänger). Wenn eine Person einer Firma angeschrieben wird, ist die Adresse nicht anzugeben).

Param8 = Personen ID (CID) (Wenn mehrere verwendet werden, werden diese mit Semikolon getrennt (E-Mail Empfänger).

Param9 = AktID der Vorgängeraktivität (falls bekannt)

Param10 = Wenn die Technologie "Faxausgang" ist, kann hier die Faxnummer des Empfängers angegeben werden.

Param11 = Der Inhalt der E-Mail (um dies als HTML-Textfile anzugeben: <file>c:\test.htm</file>) (Die Signatur des verwendete Mailprofils vom Login wird ebenfalls hinzugefügt und der Text wird nach der Anrede plaziert).

Param12 = Kürzel der Mitarbeiter welche diese Aktivität als CC erhalten sollen (Wenn mehrere verwendet werden, werden diese mittels Semikolon getrennt).

Param13 = Objekte ID

Param14 = Adress/Firmen IDs der Mandanten (ANR) (Wenn mehrere verwendet werden, werden diese mittels Semikolon getrennt (keine E-Mail Empfänger) Wenn eine Person einer Firma angeschrieben wird, ist die Adresse nicht anzugeben).

Param15 = Personen IDs der Mandanten (CID) (Wenn mehrere verwendet werden, werden diese mittels Semikolon getrennt (keine E-Mail Empfänger)

Param16 = Soll das Erfassungsfenster in Consolidate offen bleiben oder geschlossen werden (1 = Schliessen)

Param17 = Verantwortlicher Mitarbeiter (falls anders als der Login). Kann direkt mit Userkürzel oder auch durch die E-Mail Adresse des Mitarbeiters angegeben werden.

Param18 = Alternative E-Mail Absender-Mailadresse
(Muss beim Mitarbeiter = Login als Mailprofil hinterlegt sein)

Param20 = ID des vordefinierten Textbausteins als Mailtext verwenden.

Param21 = Status der Aktivität (0 = Offen, 1 = Erledigt)

Param22 = Leistungserfassung öffnen

Param23 = Bisher geleistete Zeit

Param24 = Datum intern

Param 25 = Erinnerungsdatum

Param26 = Kategorie

Param27 = Vertraulichkeitsgruppe

Param28 = CC-Empfänger E-Mail Liste. Die E-Mail Adressen werden durch Semikolon getrennt.

Param29 = BCC-Empfänger E-Mail Liste. Die E-Mail Adressen werden durch Semikolon getrennt.

Param30 = Antwortmöglichkeiten
(1 = Antworten, 2 = Allen Antworten, 3 = Weiterleiten)

Param31 = Eingang Einträge erstellen (0 = Nein, 1 = Ja)

Param32 = AktCreatedBy = Username des Benutzers, welcher als Ersteller dieser Aktivität verwendet werden soll (falls keiner übergeben wird, wird der Login-User verwendet)

Param33 = Zusatzdaten mit welchen die Aktivität erstellt wird.

Keine Parameter werden verwendet = Es wird nur die Auswahl für die Aktivitätsarten geöffnet

Format:
Felder sind mit <Name> getrennt, values mit <Value>

Beispiel:
<Field><Name>cakt21.txt3</Name><Value>hallo welt</Value></Field><Field><Name>cglobal.num1</Name><Value>05980</Value></Field>

newinfo

Öffnet den Eingang

Keine

newperson

Neue Person

Param1 = Nachname
Param2 = Vorname
Param3 = Handynummer
Param4 = E-Mail Adresse

newproject

Neues Projekt

Param1 = Projektname
Param2 = Hauptprojekt ID
Param3 = Verantwortlicher des Projekts
Param4 = Symbol des Projekts

newuser

Neu anmelden

Keine

openaddresslist

Adressliste wird geöffnet

Keine

openaktivitylist

Öffnet das Aktivitätensuchfenster

Param1 = Gespeicherte Listen ID
Param2 = Listenname
Param3 = SQL Filter
Param4 = Liste sofort befüllen

openaktlistadress

Aktivitätenliste der Adresse/Firma wird geöffnet

Param1= Adress/Firmen ID
Param2 = Adress-/Firmenname

openaktlistcontact

Aktivitätenübersicht einer Person

Param1 = Personennummer
Param2 = Personenname

openaktlistproj

Aktivitätenübersicht eines Projektes

Param1= Projektnummer
Param2= Projektname

opencontactcalendar

Öffnet den Kalender der Person

Param1 = Personen ID
Param3 = Startdatum

opencontactlist

Öffnet die Personenliste

Keine

opencontactlistadress

Öffnet die Liste der Personen der Adresse

Param1 = Adress-/Firmen ID
Param2 = Adress-/Firmenname

opendocument

Öffnet das Dokument

Param1 = Akt ID
Param2 = Dokument wird schreibgeschützt geöffnet
Param3 = Adress-/Firmen ID
Param4 = Dokumenten ID
Param5 = Versions ID

openfilteredlist

Öffnet eine Liste mit optionalem Filter

Param1 = Listtyp
Param2 = Listenüberschrift
Param3 = SQL Filter

openformdetails

Öffnet ein benutzerdefiniertes Formular

Param1 = Formularname
Param2 = Formular ID

openformlist

Öffnet eine Liste für ein benutzerdefiniertes Formular

Param1 = Tabellenname
Param2 = Listenüberschrift
Param3 = SQL Filter

opengroupcalendar

Öffnet den Gruppenkalender

Keine

openprojectlist

Öffnet das Projektsuchfenster

Keine

openresourcelist

Öffnet die Liste der Reservierungsobjekte

Keine

opensessionsettings

Benutzer-Einstellungen zeigen

Keine

opensubst

Stellvertretungen von ...

Param1 = User ID
Param2 = Username
Ohne Parameter erscheint die Auswahlliste (sofern Berechtigung vorhanden ist)

opentodos

Öffnet die Aufgabenliste

Param1 = Kürzel des Mitarbeiters
Param2 = leer = alle derzeitigen Aufgabe ; 1 = Zukünftige Aufgaben ; 2 = Gruppiert nach Kategorie

Kein Parameter = Auswahl der Mitarbeiter Liste

openusercalendar

Öffnet den Kalender

Param1 = Gespeicherte Ansicht
Param2 = Startdatum

Openuserlist

Öffnet das Mitarbeitersuchfenster

Keine

quit

Beendet Consolidate

Keine

remindercheck

Auf Erinnerungen prüfen

Keine

showakthistory

Öffnet die Historie einer Aktivität als Liste

Param1 = Akt ID

showmenu

Blendet die Navigation ein

Keine

updateaktonallscreens

Aktualisiert die Aktivität in allen Fenstern

Param1 = Akt ID

versioningactivate

Aktiviert die Versionsverwaltung

Param1 = Aktivitätennummer

versioningcreatedraft

Erstellt eine neuen Entwurf in der Versionsverwaltung – sofern noch keiner vorhanden ist.

Param1 = Aktivitätennummer
Param2 = Version ID oder Dateiname

Im erstem Fall wird der neue Entwurf von einer vorhandenen freigegebenen Version erstellt ; im zweitem Fall kann ein Dateipfad angegeben werden.

versioningdeletedraft

Löscht den vorhandenen Entwurf aus der Versionsverwaltung – sofern noch eine freigegebene Version vorhanden ist.

Param1 = Aktivitätennummer

versioningreleasedraft

Gibt den aktuellen Entwurf frei

Param1 = Aktivitätennummer
Param2 = Freigabekommentar
Param3 = CC Empfänger (durch Komma getrennt)

warningcheck

Öffnet die fälligen Erinnerungen

Keine

Phonemanager Aufrufe:

pmcall

Anruf aus Consolidate auslösen

Param1 = Adressen/Firmen ID
Param2 = Personen ID
Param3 = Telefonnummer

Diese drei Parameter sind zwar
optional – es sollte jedoch einer der
ersten ausgefüllt werden, da sonst
kein Aufruf erfolgen kann.

pminfo

Anruf-Informationsfenster

Param1 = Infotext

pmshowdetails

Anrufer-Eigenschaftenöffnen

Param1 = "CID" + Personen ID oder
"ANR" +  Adress-/Firmen ID